【宝博体育】全程机械化作业|宝博农业助力棉花产业高质量发展

发布时间: 2021-10-13

  进入金秋十月,天山南北棉花吐絮成熟,成片的棉田形成“棉海”翻起白色的“浪花”,轰隆的采棉机来回穿梭在棉田间,棉农们忙着把洁白的棉花采收归仓,好一片繁忙的景象。世界棉花看中国,中国棉花看新疆,国家统计局资料显示,2020年新疆棉花总产量达516.1万吨,占全国棉花总产量87.3%,约占世界棉花产量20%以上。新疆的棉花是世界上最好的棉花之一,宝博农业集团收购、加工、棉花总量,占到了全国的六分之一。目前,宝博农业集团各权属公司,棉花生产过程均已实现,全程机械化!

  【宝博体育】

  库车水控十万余亩棉田已进入集中采收期。为了更好地减轻劳动强度,提高机械作业水平,公司从多方面着手予以改进。首先,对棉田进行了高标准农田建设,满足大型机械作业;其次,种植伊始,使用载有北斗导航系统的多功能一体化无人驾驶精量播种机播种棉花,1000米播行垂直误差不超过2厘米,解决了棉花种植“播行不直、接茬不准”的大难题,为机收棉花提供基础;最后,通过科学田间管理,株高整齐,无倒伏,为全面机收棉花提供重要保证。

  从已经收获的两万多亩棉花来看,人工需求少,作业速度快,采尽率高等特点明显显现出来。在手工拾取下田通道两侧棉花的工人纷纷感叹,这一台采棉机比一个村子的人加在一起还厉害。预估,今年库车水控棉花机收率将超过95%。农业机械的普及,极大地解放了劳动力,让农民就业有了更多的选择性。

  在全面实现机械作业的同时,库车水控还将在农业生产中进一步加大科技的加持,建设农业生产大数据中心和专家后台诊断系统,推动农业生产从机械化逐步走向自动化、智能化。

  【宝博体育】

  近年来,喀什宝博棉业公司通过大力推广、应用棉花的机械化种植与加工,推进农机与农艺的融合,打造“种植+收购+加工+销售”的闭环运营棉花全产业链。截至目前我公司自有种植棉花地3万余亩全部实现机械化种植、机械化采摘,公司合作轧花厂严格按照国家政策进行收购、加工棉花及棉副产品,每日共收购机采籽棉可达到257.7吨,近日累计收购约713.5吨;每日加工皮棉可达到133吨,近日累计加工约1249吨。产业链各环节多方共赢,机采棉花的生产、收储、加工、销售一体化协作共赢机制已逐步形成。

  机采棉模式的运用推广,不仅降低了棉花生产成本,改善了生产条件,同时大幅度提高了棉花生产率,降低了劳动成本,极大促进了棉农收入的提高与本地区经济发展。今后,公司将继续大幅拓展棉花产业全面机械化的推广与应用,在今天这个新疆棉花发展有大好前景的时代,抓住机遇,不断前进为新疆棉花产业奉献力量。

  【宝博体育】

  双河水控所属权属公司物资公司,按照兵团三化建设步伐要求,加大棉花种植和机采棉科技投入,不断拓宽棉花种植机械化销售路径,最终实现从棉花种植、植保、采收全生育期机械化销售模式,通过不断提供优质跟踪服务,奠定了物资公司在当地销售大型农用机械的基础。

  物资公司销售部负责人陈志超表示:“通过引进采棉机械采收,能有效应对用工荒的突出矛盾,大大节约了棉花采收成本,特别是目前销量较好的自动打包采棉机,就是俗称的‘下蛋机’,它具有采摘速度快、节省仓储位置、防雨水、便于拉运的特点,更重要的是,在交售这种‘下蛋机’采收的籽棉时,其成交价格要高于普通采棉机采收的籽棉,现在农民大都愿意选择‘下蛋机’进行采摘。”

  下一步,双河水控将进一步借助地区特点,充分发挥公司优势,拓宽农用机械销售面,为推进新疆棉花种植机械化贡献一份力量!

  【宝博体育】

  塔城宝博农业发展有限公司年初根据公司经营发展,采用“公司+合作社+农户”的方式在塔城地区沙湾市老沙湾镇包家庄村流转7000亩农用地用于种植棉花,现进入采收时节,当地合作社联系采棉机,开足马力采收棉花,确保棉花及时、高效采收,预计10月底采收完毕。

  新疆的棉花生产今非昔比,从过去的人工拾棉到现在的机械化采摘,以前一到棉花收获季节到新疆采棉的采棉大军,近年来再难看到,已成为老照片中的温馨回忆。新疆棉花从播种、灌溉、采摘、生产等走向了现代化、智能化的管理,这是一个大的跨越、质的发展。据统计,2020年北疆地区的机采率已超过95%,全疆的机采棉率也预计达到约58%,新疆机械采棉的种植模式面积已占到新疆总的棉花耕作面积的69.8%。2021年,棉花机械化采收也将大幅提升。  目前,新疆是我国最大、世界重要的棉花产区,宝博农业集团将持续推进棉花产业高质量发展,击碎不实传言,贡献宝博力量!(供稿 张文博)